Организаторы
- Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
- Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга
- Представительство Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (ФРиО)
- Санкт-Петербургская Ассоциация кулинаров
Цели мероприятия
- Возрождение и популяризация кулинарных традиций России
- Знакомство с успешными практиками развития гастрономических брендов регионов России
- Обмен опытом профессиональных шеф-поваров, специализирующихся на приготовлении блюд Петербургской, национальной и региональной кухонь
- Изучение практики внедрения блюд национальной и региональной кухонь России в меню предприятий сферы общественного питания
- Продвижение гастрономического бренда Северной столицы, в том числе Санкт-Петербурга как официально признанной кулинарной столицы России
Участники Ассамблеи
К участию приглашены представители органов государственной власти Санкт-Петербурга, регионов России и зарубежных стран, отвечающие за развитие туризма и гостеприимства; Комитет по внешним связям и Комитет по развитию туризма СПб; Федерация рестораторов и отельеров России, Ассоциация кулинаров СПб; профессиональные шеф-повара, рестораторы, отельеры, эксперты, блогеры, профильные вузы, производители кофе и сыроварни «Менестрель».
Программа
09:30-10:30 Регистрация. Приветственный кофе-брейк в формате «Петербургский завтрак»
10:30-10:45 Торжественное открытие Гастрономической ассамблеи
10:45-11:00 Пресс-подход
11:00-12:15 Стратегическая сессия «Гастрономия как часть культурного кода региона и важнейший фактор формирования туристического потока» (сессия с регионами-партнёрами и представителями власти и бизнеса субъектов Российской Федерации и зарубежных стран)
Вопросы и темы для обсуждения:
- Гастрономическая дипломатия на официальном уровне. Отечественный и международный опыт, кулинария и гастрономия как часть официального протокола;
- Развитие сферы питания вне дома, событийного гастрономического туризма и кулинарного движения в Петербурге, регионах РФ и за рубежом;
- Примеры эффективной работы профессиональных кулинарных и отраслевых сообществ;
- Возрождение кулинарных традиций, создание и продвижение гастрономических брендов. Обзор лучших практик и кейсов;
- Обзор литературного исторического наследия в кулинарии и гастрономии;
- Гастрономические и кулинарные бренды как символы стран и регионов;
- Использование исторических кулинарных рецептов в современной практике, создание особого кулинарного кода региона;
- Гастрономические сувениры и подарки.
12:15-13:30 Стратегическая сессия «Ресторанный бизнес в экономике городов и регионов» (сессия совместно с Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, представителями контрольно-надзорных органов, экспертами ресторанного бизнеса и компаниями-разработчиками инновационных продуктов, решений и сервисов для рынка в сфере гостеприимства)
Вопросы и темы для обсуждения:
- Диалог бизнеса и власти;
- Нововведения в законодательстве и нормативных документах;
- Проблемы и задачи по совершенствованию условий для создания и ведения ресторанного бизнеса;
- Взаимодействие бизнеса, профессиональных общественных организаций и органов государственной власти;
- Обзор программ и мер поддержки и содействия развитию гастрономического туризма в Санкт-Петербурге, регионах РФ и за рубежом;
- Перспективы развития рынка.
12:15-13:30 Стратегическая сессия «Кадры и персонал для ресторанного рынка. Обучение, образование и карьера в сфере кулинарии»
Вопросы и темы для обсуждения:
- Роль и место исторических кулинарных традиций в современном профессиональном образовании;
- Профессиональное кулинарное образование и обучение кадров для ресторанного бизнеса: перспективы и проблемы повышения качества подготовки поваров и кулинаров, внедрение программ и курсов «Петербургской кухни» и кулинарных традиций регионов в обязательную программу профессиональных колледжей, развитие гастрономии;
- Инновации и новые методы обучения в области профессионального кулинарного образования;
- Взаимодействие учреждений профессионального кулинарного образования с предприятиями ресторанного бизнеса и сферы гостеприимства.
13:30-14:30 Кофе-брейк
14:30-16:00 Кейс-сессия лучших ресторанных концепций и кулинарно-гастрономических проектов «Правила уникальности»
Вопросы и темы для обсуждения:
- Обзор практики использования локальных продуктов в ресторанных проектах и событийных гастрономических мероприятиях в регионах РФ и за рубежом;
- Уникальные продукты питания на торговых полках местных магазинов;
- Практика создания, патентной защиты и продвижения брендов в сфере гастрономии, кулинарии и производства продуктов питания;
- Продвижение местных кулинарных и гастрономических брендов;
- Правила уникальности: знаковые гастрономические рестораны и проекты;
- Обзор уникальных кулинарно-гастрономических проектов и концепций заведений общественного питания в сфере питания вне дома и ресторанном бизнесе;
- Презентация проектов от ресторанов и шеф-поваров заведений.
14:30-16:00 Круглый стол «Корпоративное, социальное и организованное массовое питание»
Вопросы и темы для обсуждения:
- Корпоративное и организованное массовое питание в России;
- Организация питания в структуре крупных предприятий, холдингов и корпораций (РОСАТОМ, Газпром, РЖД и др. компании);
- Продукты и меню для корпоративного и социального питания;
- Рацион здорового питания.